湖北省安徽商會秘書處黨支部先進事跡材料
日期:2016-08-04  發布人:admin  瀏覽量:785

 

 

 2.jpg

 

      社會組織是促進經濟發展、社會和諧的積極力量,也是加強和改進黨的基層組織建設的重要領域。湖北省安徽商會成立于2006年1月,于2009年11月成立了商會黨組織。商會秘書處黨支部于2010年10月正式成立,現有中共正式黨員23人。近年來,該支部在中共湖北省安徽商會黨委的堅強領導下,深入學習貫徹黨的十八大以及十八屆三中、四中、五中全會精神,以科學發展觀和習近平總書記系列重要講話精神為指導,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動和深入推進“兩學一做”教育活動,不斷加強黨員思想、組織作風和黨員干部隊伍建設,積極圍繞中心,服務大局,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,為商會近年來快速建設與發展起到了關鍵性作用,切實使商會發揮了服務皖鄂兩省經濟、文化和社會發展的重要作用。
        現將該支部主要事跡材料匯報如下。

       一是建立和完善黨建工作制度,規范化和科學化地開展黨建工作。面對商會建設與發展的新任務、新形勢,針對商會秘書處支部黨員身份不同(既有商會會員企業家,又有商會秘書處工作人員),思想不同,思想政治素質不同等特點,支部先后建立和完善了黨支部工作制度、黨員學習制度、三會一課制度、黨員培養制度等。在各項制度實施中,還注意了在實踐中不斷補充和完善,使之更加具體化、規范化。規章制度的建立,使黨員做到了有章可循,工作中自覺用黨員的標準規范自己的行為。
        二是加強思想政治教育,黨員思想政治覺悟顯著提升。“思想是行動的先導”,商會秘書處支部始終把思想政治教育放在各項工作的首位?;?ldquo;兩學一做”活動,通過商會黨委會擴大會議,全面學習貫徹落實黨的十八大及十八屆三中、四中、五中全會、習近平總書記系列重要講話精神和黨中央重大決策部署,增強黨員貫徹黨的路線方針政策的自覺性和堅定性,進一步增強了支部黨員的道路自信、理論自信和政治自信;尤其在會員黨員的思想政治教育上下功夫,教導廣大會員黨員要敢于擔當、勇于作為,努力做到政治上自信、發展上自強、守法上自覺,不斷增強對中國特色社會主義的信念、對黨和政府的信任、對企業發展的信心和對社會的信譽。
        三是開展先進性教育,充分發揮黨員的先鋒模范和支部的戰斗堡壘作用。充分利用商會報紙、網站和黨的生活專欄以及新聞媒體,搞好學習體會和經驗交流,并從商會秘書處工作實際出發,把貫徹落實中央八項規定作為切入點,進一步突出作風建設,堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風;要求支部黨員認真落實“三嚴三實”要求,從我做起、從現在做起,堅守正道,弘揚正氣,用“三嚴三實”推進商會各項事業健康發展。
       四是緊密聯系基層群眾,服務廣大會員企業發展。在當今經濟全球化、一體化的大環境下,整合內外部資源,搭建合作發展平臺,促進廣大徽商抱團發展、協同共進是必然要求,也是湖北省安徽商會秘書處服務企業的根本出發點。秘書處支部不定期走訪會員企業,進行調研統計,利用商會資源整合、項目合作、融資服務等方面的戰略優勢,幫扶與服務小微企業發展;近年來,支部積極推進和實施“春風計劃”、“春蕾行動”和“春華工程”,努力打造出服務小微企業合作與發展的文化價值觀、項目數據庫、創業大平臺和品牌孵化器,引領小微業主進入共同發展的生活圈層和生意圈層,幫扶其實現跨越式發展。
        五是創新工作機制,建設特色鮮明的學習型、服務型、創新型黨支部。湖北省安徽商會秘書處支部結合商會職能,不斷創新服務形式和服務內容,提高秘書處工作團隊的服務意識和工作能力。湖北省安徽商會秘書處支部著手建立了三維一體的服務體系,形成了“商會副會長以上單位主動服務會員、商會秘書處貼心服務會員、會員之間相互服務”的服務架構。該體系的形成,有力地提升了商會秘書處工作能力,讓會員之間的走動、交流更加頻密,增強了商會內部凝聚力,促使商會建設成為服務會員發展的重要載體。
       六是大力開展爭先創優活動,服務中心和大局發展。緊緊圍繞商會建設與發展,實施一元多層次戰略,按照“政治立會、經濟強會、文化育會、慈善揚會、服務興會”五位一體總體布局,強化商會服務和黨的建設,有力地促進了商會各項事業健康持續發展。一方面過商會報紙和網站, 大力宣傳黨的民營經濟政策,交流會員企業黨建工作先進經驗和典型事跡,引導經營者、企業家向先進學習,致富不忘黨恩,發家不忘報國,飲水思源,富而思進。2006年以來,在鄂徽商先后捐款7多億元,捐物30多萬件。另一方面通過爭先創優活動宣傳黨的先進性,將優秀企業家培養成為黨員,并引導更多的會員企業家積極支持企業黨的建設和政治思想工作,參與社會和諧事業的發展。
       七、以文化活動為素質教育的載體,集聚荊楚徽商發展正能量。商會秘書處支部通過組織開展學習、研究、培訓和交流等活動,動員廣大企業家和黨員認真領悟“四個全面”的精神主旨,大力弘揚社會主義核心價值觀,倡導誠信經營、守法經營的高尚商業品格,恪守相關法律法規,自覺維護公平、公正的社會主義市場經濟體系;并加強與主流媒體合作,通過報紙、雜志、網站、微博、微信等多種形式的宣傳渠道,宣揚“誠信為先、賈道儒行”的商業理念,傳播“同舟共濟、以眾幫眾”的徽商合作文化,弘揚與時俱進的徽商精神,提升自身素質,集聚發展正能量。
        湖北省安徽商會秘書處支部黨務工作進入了不斷創新提升,卓越發展的良性軌道,取得了不錯的成績。商會于2007年被湖北省經濟協作辦公室授于湖北省“經濟技術協作先進單位”;2010年被湖北省人民政府授予湖北省“促進經濟協作創業興鄂先進商會”;2012年被省民政廳授予湖北省AAAAA級社會組織;并分別榮獲2010、2011、2012、2013、2014年度安徽國際徽商精英年會 “先進徽商商會”、“優秀徽商商會”稱號;商會連續5年被武漢市人民政府評為“先進商會”和“優秀秘書處”;商會黨委于2012年被表彰為中共湖北省委“爭先創優先進基層黨組織”。